59345338_2259866230896942_6884124571604090880_n  

前幾天晚上,一個年輕朋友打電話向我訴苦,說自己夾在公司跟客戶之間,兩邊都罵他。明明自己很努力,為什麼出了狀況,大家都要把問題丟給他。搞到九點多都還不能下班。哭得一把鼻涕一把眼淚。我聽他邊哭邊說完後,給他一點小小建議,要他早點回家休息。然後很雞婆的又發了一封信,把自己的經驗跟他分享。隔幾天,聽到了一個消息,這位年輕人說事情圓滿落幕了。

人出了社會,總是會遇到很多狗屁倒灶的鳥事,甚至是踏進別人早一步設好的圈套。而欺負自己的人,可能是比較資深的同事、老闆、客戶,甚至是自己一直當作好朋友的人。在那當下一定會非常傷心、難過,甚至生氣,總會覺得「為麼是我?」難倒真的像電視劇上說的,是因為自己比較堅強嗎?

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2075

最近有讀者問我,如何在有限的時間做好每件事想跟大家分享我的方法一、完成比完美重要;二把每件事都切段,分段完成;三、按表操課;四、用實做克服緊張與慌亂;五、規律的作息。這是我提高工作效率的方式。

不要想著「完美」,而是要「完成」。我想這是時間管理很重要的一部份。每件工作在做第一次的時候,一定會有不順手的地方。但是可以設法發展出標準作業流程,把每件事麥當勞化。這樣不但有助於完成,也可以在完成後還有一些時間讓事情完美。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

54514313_2235983346618564_2195609473811218432_n

每一個辛苦的過程都是認識自己的方式。很多時後,我們選擇平凡,老天爺卻給了許多考驗,不論是生活或是工作。不過,考驗總是會過去,過去後又會有新的考驗。

人生就像是一場漫長的障礙賽,只是每個人的賽道不同。只有當生命停止時,考驗才會結束。但,過盡千帆之後,慢慢我發現,正是這些考驗讓我們可以學會珍惜平凡——因為每個人都會遇到考驗,又或者說賽道中平坦的路段即是平凡。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未命名

「你走,我不送你;你回來,無論多大風多大雨,我去接你。」

這幾年,有幾個摯友選擇到國外工作。不再如二十多歲那時,辦什麼盛大歡送會,連辦好幾場,甚至還送到機場。只是在好友遠行前選一天,特地到台北吃頓飯,也不特別提到什麼珍重再見,只是一如平常。回程,或許我送他,或許他送我,讓這頓飯又多了個尾巴。但是,就一句淡淡的再見。

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未命名

常有人問我哪些哪些植物去哪邊買的,我的回答都一樣,「隨緣。」畢竟植物市場有季節性,再常見的植物也不是要買就買得到。例如夏天就是不會賣水仙,冬天就是很難看到豬籠草。還有一些植物,銷路不好,漸漸就在市場上消失了。我們這些玩植物時間稍微比較長的老屁股,遇到過曾經很普遍,現在卻很難找到的植物總是會稍微多一些。我不想用生不逢時來解釋,畢竟近年來很多新發現的春雪榕、紫金牛、蜜囊花、花燭,都是這幾年才新出現的植物,我們過去不曾在市面上見過。

1980年代末期,住在雲林鄉下的我開始玩草、摸魚、捕蟲、觀星象。1990年代初期,我開始逛花市、水族館,拿著少少的零用錢買草、買魚蝦。玩植物的資歷不算深,大概三十年吧!看過的植物不算多,也不算少。在植物圈子裡,我想我應該可以算中生代吧!

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7365  

「人因夢想而偉大」,但是這世界不需要那麼多偉人。偉人可以為人類的大未來指引方向,但是平凡的人才能合力推動世界前進。

我不鼓勵追夢,甚至強烈反對鼓勵追夢。理由很簡單,因為那些鼓勵追夢的書,鼓勵到的通常都是那些不適合的人。會去追夢的瘋子,即使沒有人鼓勵他還是會硬幹;需要人鼓勵的,表示自己心智不夠強大,說白一點,根本不適合追夢。每個人個性不同,適合的人生不同,既然無法為別人的人生負責,又怎麼可以鼓勵別人走上九死一生的築夢之路。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

messageImage_1548124990529  

常有朋友會說:「如果全球繼續暖化,說不定你就可以在台中打造熱帶雨林了。」聽到這樣的說法我總是猛搖頭。事實上,全球暖化,不是只有溫帶植物或高山植物會滅絕!真正嚴重的是熱帶雨林生態系統會崩壞,造成更大的生態浩劫。

到有熱帶雨林的國家旅遊就會發現,這裡不是地球上最熱的地方。熱帶雨林氣候帶,白天溫度通常只有三十出頭,不會像內陸沙漠可高達四五十度。而且晚上其實挺涼快的,多半只有二十六度上下,不會十分悶熱。所以在台灣栽培熱帶雨林植物,除了考慮它怕冷,不能忘記熱帶雨林植物通常也怕熱。

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

50571671_2203211733229059_8755457658015711232_n

最近有個朋友來詢問,是否要改名字。坦白說,每一次我的回答都很類似。看看自己身邊有改過名字的人,命運真的有改變嗎一定有一些是肯定的,但是也會有否定的。

那些真的有改變的,更多時後是他自己很想改變,所以很徹底的從名字、個性、習慣都變了,命運也跟著變了。而那些只把希望寄託在改名字,自己卻不做任何努力的人,改名前後往往不會有任何差異。 

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

50795482_2202671929949706_2228651954299469824_n  

今天一早上博客來排行榜查詢,《看不見的雨林》在科普類第八名,很感動也很感激。雖然不是像大作家那麼暢銷,但是十個月來可以一直留在科普類的排行總榜,非常的幸運。第一本書從去年3月中出版,至11月底六刷。真的要感謝大家的支持,也感謝老天爺的眷顧。出書前曾想說台灣人口那麼多,很努力的推廣應該可以順利把一刷賣掉吧!後來才知道台灣竟然有將近九成的書都無法再刷。

第一次出書,對整個出版業也不熟悉,傻呼呼的衝衝衝。到了去年底才知道原來現在是出版業的寒冬。台灣的圖書產值從2010年的367.5億,2015年雪崩式跌破200億——而後幾年就一直沒有超過這個數字。2016年甚至只剩下186億,幾乎腰斬。台灣12歲以上每年人均閱讀從2012年的21本到2016年只剩下13.6本。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 49722684_2250015481696221_9207312192062357504_n  

我想我是非常非常非常幸運的人!第一本書就獲得許多回響。包含讀者的支持、媒體採訪、各單位的演講邀約,最後還獲得了OpenBook閱讀誌年度好書獎與博客來年度選書與暢銷書。除了感恩還是感恩。想跟大家分享出書這一年多來的感想,我究竟如何成為一個作家當作家究竟是怎麼一回事希望對有志出書的讀者或朋友有所助益。

我不是從小,或是學生時代就立志當作家。而是三十歲後,因為同事的一句話「我覺得你應該去當作家。」才首次思考出書的可能。不過,我曾經掙扎過、猶豫過,所以在第一次有朋友鼓勵我成為作家到正式出書中間數年間,即使有這樣的想法,也研究過該怎麼成為作家,卻一直遲遲沒有付諸實行。因為自己一直認為知識應該是全人類共享的財富,所以我從2007年開始一直寫部落格,無償將我所知公開,至今未曾停過。直到2017年人生的最低潮,才迫使自己嘗試寫書。

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()