DSC00828_1  

房屋仲介從事久了,人人彷彿都成為面相專家。哪一對情侶會結婚,哪一對情侶會掰掰,所有的預測結果十之八九會成真。印象中有一對情侶到店裡說要買房,女美男帥,讓同事好生羨慕。但是我怎麼看就覺得不太登對,後來也因為一句話,我判斷他們絕對走不到最後。

那是我在民生社區服務時曾接待過的客戶。猶記得是個料峭春寒的午後,一對情侶攜手推門走進店裡。兩人都戴著墨鏡,著長風衣。女主角短裙搭配駝色長靴,打扮時尚,搭配典雅的一生之水;男主角則較為休閒,略帶雅痞,我猜是寶格麗經典的藍瓶淡香。我判斷他們是要到附近參加宴會所以盛裝出門,因為時間尚早,附近剛好有房仲公司,所以過來看看房屋的訊息。不管店在哪裡,都很少有這麼好看的客戶上門,無論有沒有成交,他們都是那種會令人印象深刻的買方。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_3558

很謝謝大家對〈燃燒中的熱帶雨林〉這篇文章的支持與肯定。文章貼出後,陸續有幾位朋友跟讀者提出了新的問題,主要是關於經濟發展與雨林保育之間是否能達成平衡。難道只許先進國家發展經濟,擁有熱帶雨林的國家就只能保護雨林與自然生態,不能開發,不能有經濟發展?這是對雨林保護天大的誤解!科學家設計的雨林保護方案,還包含了改善貧窮以及開發中國家的經濟永續發展。

回顧2015年,當時法國巴黎所舉辦的第21次氣候變化綱要公約締約國會議(COP21)所簽訂的《巴黎協定》(Paris Agreement),除了眾所關心的溫室氣體減量新目標與策略,我特別注意到協定第五條:「締約方應致力於森林保育與碳匯功能,並應提供獎勵誘因(result-base payment)。此外,重申森林保育中非碳效益(non-carbonbenefit)的重要性。」條文的意思是,希望藉由提供資金的方式,減少開發而導致的毀林;並強調森林生態系的重要性,除了減緩溫室氣體排放,當然也包含生物多樣性等其他資源與效益。當年,全世界有195國皆同意並簽屬了《巴黎協定》的所有內容。可見,保護雨林是全球的共識。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20110706-248

最近亞馬遜雨林火災的議題發酵,有人憂心忡忡,擔心地球會完蛋?有的人又抨擊「綠色恐怖主義」把雨林大火過度誇張,使用了很多假照片,於是陸續有朋友問我很多關於熱帶雨林燃燒的問題:為什麼會燒起來?為什麼之前不救火,現在又要救?怎麼救火?森林大火是自然現象嗎?是否對雨林更新有幫助?全球暖化是真的嗎?亞馬遜雨林燃燒,地球真的會完蛋嗎?我們能做什麼保護熱帶雨林?

這次雨林燃燒的新聞,確實夾帶了很多「假照片」,也造成了很多人過度恐慌。這次的雨林燃燒不會對人類的社會、經濟或氣候造成立即且顯著的影響,人類不會馬上滅亡,不會明天就吸不到氧氣。但是,人類破壞雨林是事實,人類放火燒雨林也是事實。雨林雖然佔陸地面積不到10%,但是卻有超過一半的陸地生物生存在雨林裡。雨林是數以萬計生物的家,請問你家願意讓其他物種以經濟開發的名義隨便放火燒掉嗎?

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4977  

屋主把房子賣掉後,或許會丟下前妻跟還在念書的小兒子,帶著錢去中國找小三這樣的房子賣還是不賣?偏偏這時候出現的買方是帶兩個孩子的單親媽媽,原本住的套房賣掉了,急著找房子搬家。賣與不賣間,交織無數的價值選擇。買賣洽談過程中,店長、同事與我,心中各有各的難。

還記得那個案子整整賣了半年,賣到信義房屋的同事一度沒有人願意帶看,連其他房屋仲介公司也都放棄銷售,甚至簽立買賣契約時也差點沒有代書敢出面。不是這個房子不好——近捷運、格局方正、公設低、採光好、學區佳、戶數單純,集所有優點於一房。偏偏牽扯到一個假扣押,還有事後冒出來的一樁離婚官司!

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20110708_179

有個學生時期就認識的好友,出社會後,每一次工作上遇到問題,或是想要換工作、被挖腳的時候,他都會找我討論,我也總是很直接地給出建議。但是最近他要轉換人生跑道,一開始卻讓我不敢表示意見。畢竟我看著他付出許多心力,好不容易才到達目前在公司裡的位置,以及人人稱羨的高薪。突然離開並打算屈就一個薪資與福利都較差的職位,令人不解。他解釋說,因為終於明白目前得行業不適合自己的個性,有年紀了,不想要跟自己過不去,勉強自己繼續從事一份「好看」卻「不好受」的工作。

還有一個朋友也是不久前跟我說,覺得自己目前的工作總是一直加班不是長久之計,希望可以跟我討論出一些新方向。我請他先想一想,究竟是不喜歡目前這個行業,還是不喜歡目前這樣一直加班的狀態。是這個行業都如此,還是只有自己公司是這個狀況,或是公司裡只有少數人常常加班。前幾日他告訴我,他終於提起勇氣跟他老闆推掉了一些工作,不想要再當公司裡衝衝衝的領頭羊。決定抗拒「好寶寶症候群」,要讓自己開心一點,而不是一直完成老闆的期待。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20110706-329

2019年發生兩件事:一是因為兩岸議題引發爭議,說書人冏星人在2019年一月宣布要專心工作不當YouTuber;另一則是因為消費鄭南榕自焚事件,引起不滿,脫口秀演員曾博恩八月宣布辭去《博恩夜夜秀》主持人的職位。冏星人與博恩,一個33歲、一個29歲,都是十分有才華的新生代網紅,幾乎同時在2016年爆紅的YouTuber。他們由紅翻黑,還有機會再由黑轉紅嗎?我不知道,但是他們兩人讓我想起了一些人的故事,特別是在我上大學那年。

2001年——21世紀之初也發生了兩件事,讓兩個明星級的人物由紅翻黑,甚至消失在螢光幕前,迄今我仍印象深刻。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6339

每天,我都會寫日記,或者說是閱讀心得,幾百字到幾千字不等。不管是看書、讀了一篇文章、電影、新聞,或是身邊發生的一切,只要進入腦袋裡,對我而言就算是一種閱讀。那當下可能突然有什麼想法、句子閃過。我會盡快記下來,哪怕不成篇章,也要記錄當下想到的一些關鍵字,越完整越好。

有時候是工作到一半,有時候是在澆花或整理植物,或是搭車時,甚至是跟朋友的聊天內容、突如其來的回憶。有電腦就輸入電腦,沒有就輸入手機的記事本,或是拿張紙寫下來,等有電腦時立刻儲存。當下也許寫得不好,或是只有片段的想法,都無所謂。或許有一天突然有靈感,便能夠將這些句子組織成文,甚至變成一本書。就像我的兩本著作,無疑是我生活中無數簡短的閱讀心得重新排列組合而成。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20170807朝馬_2

看煙火,如此通俗的慶祝方式,卻是我隔了不知多少年才漸漸接受的小確幸。古今中外都愛煙火,跨年、國慶、元宵節放煙火,就連近年來熱門的宮鬥劇,總也有男女主角一塊兒賞煙火的情節。不過,絢爛的煙火卻是我又愛又恨的回憶,在我人生裡留下了美好,也留下了恐懼。

阿公老家在雲林水林,蕃薯厝順天宮每年元宵節,農曆正月十五至十七,都有媽祖巡庄繞境的傳統。從入夜開始,媽祖神轎、千里眼、順風耳、八家將,還有各陣頭,挨家挨戶走訪,為每戶人家祈福。這是村子裡一年一度的盛事,許多在外地工作的遊子都會返鄉。所到之戶,必焚香祝禱、施放鞭炮或煙火,以表示對媽祖的敬意與謝意。鞭炮煙火不止,媽祖神轎不離。漸漸的,有人傳言媽祖在自己家中待越久,可以得到媽祖庇祐越多;漸漸的,許多在外地賺大錢的孩子,總是會施放特別多的炮竹,以求來年運勢更旺;漸漸的,放煙火似乎成為村人較勁的方式。但無論如何,我始終相信這是一場不分貴賤,神明對所有信徒一視同仁的繞境祈福活動。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0153

「森林系畢業後可以做什麼」這個問題大概會在剛考上大學、大三、大學畢業前後、剛出社會一年、出社會三五年後,在每一個人生徬徨的時點上,一直不斷不斷出現在自己的腦海裡甚至也會一直成為身邊親朋好友的質問。大概要等到四十不惑,這個問題才會漸漸消失。同樣的句型可以套在各科系,不會因為科系分數的高低而有不同。即便是醫學系、法律系畢業,也會有對自己人生感到困惑的時刻。我想或許是因為人生便是不斷的探索,不斷的懷疑中,逐漸明朗。

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3492  

植物跟人一樣,面對「逆境」都有一定的抵抗力,只要在這個逆境下,有喘息的機會跟時間,就可以一直存活。相反的,當逆境時間長而持續,植物會枯萎,人也會崩潰。

 

文章標籤

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()