目前日期文章:200701 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    中國人不是說,天下文章一大抄嗎?這的確是事實。沒事翻翻任何一本論文,多半有一章叫做文獻回顧。沒事抄一堆過去做過的研究,還要抄得仔細、抄得完整,更要跟上國內外的腳步,時時更新。研究得「參考」別的研究,這還算研究嗎?不是同樣的方法換個材料,就是同樣的材料換個類似卻又不同的方法。這樣就叫做「創新」?看看別人做什麼研究當然好,才不至於閉門造車!但是,總是抄抄抄,又能抄出什麼名堂?偏偏最討厭抄襲的學術界最興這一套。奇怪不奇怪?


胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    在學術圈待久了,就會知道什麼叫做「言論不自由」!

    學術界最重視的就是著作權。在學術界只要抄襲,就是違反學術倫理,死路一條!寫篇報告,處處要引用。明明只是一件簡單的事,還要注意有沒有誰說過。即使是自己想到的,但是也許有人已經講過同樣的東西,就不能說這是自己的點子,一定得引用。有時候,明明是普通常識,另一個作者還是要硬說是抄襲。或者,只是講件簡單的事,沒事還得引經據典,表示自己很認真研究。

    沒錯!注重學術倫理很重要,著作權也應該保護。但是,矯枉過正就變成了妨礙「言論自由」了!

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    「碳吸存」,不過就是那些窮極無聊的科學家想出來的把戲!把原本存在地球幾億年的固碳現象,藉由行銷的手法包裝成拯救地球的神聖偉大任務,然後透過意識形態國家機器無遠弗屆的宣傳。那些藏在背後爾虞我詐的骯髒事,竟說成國家間相互合作;顯而易見的龐大商機,也是為了促進各國溫室氣體減量;掠奪第三世界國家的另類手段,「美」其名叫「清潔發展機制」。然後順便再拖出另一批閒閒沒事兒幹的科學家吹捧一下,把古代人用的柴火改個炫麗的名稱叫「生質能源」。功率低說是釋放的碳量少,還想順便解決能源危機,根本完全不符合經濟效益。

    其實,溫度上升個幾度也沒啥了不起,不過淹掉幾個國家罷了!搞不好壓根兒就沒有全球氣候變遷,也甭拍個「明天過後」自己嚇自己!全世界人類都死光了,地球還是繼續轉個不停。不必為人類的自私編這種自欺欺人的謊言。

    說半天你還是不知道什麼是「碳吸存」!沒關係,下次遇到我,我會很認真告訴你,究竟「碳吸存」有多偉大!多了不起!誰叫我就是那個研究「碳吸存」的無聊研究生呢!

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()