目前日期文章:200603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_7653  

    「當太陽漸漸西沉,天空早已『黃袍加身』,再無法和腳底下綻藍的台灣海峽共譜『水天一色』。也許,只有當日海交會的一刻,才有所謂的『萬丈光芒』向四方齊放。終於,阿波羅還是盡責於西方,只餘下一派紫色的大空兀自浪漫;一抹橙紅,猶未放棄早注定為群星所佔的領域,不肯離去。

    這樣的景象,是高三畢業旅行時,關山夕照在我腦海中,強迫留下的到此一遊的足跡……

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     以前在補習班,為了跟國中的小朋友解釋「函數」,我做了一個譬喻。

     自變數x是水果,應變數y是果汁,而函數F(x)就是果汁機。把水果放進果汁機,便能得到果汁。

     因此,丟進鳳梨會得到鳳梨汁,丟進芒果會得到芒果汁。這就是函數的功能。另外,我們也可以用蘋果汁反推,得知放進去果汁機的是蘋果,這叫做解函數。

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    效率,儼然成為現代人生活的重要指標。非但工作要有效率,連生活中的一切也要有效率。這使得現代人的生活步調不斷加快:走路步伐快、吃飯要速食,甚至連睡覺、上洗手間都得「趕快」。漸漸的,飲食、作息,乃至於內分泌,通通失調!不過,「物極必反」!「浪漫派」終究會被「現實主義」取代;「奢華風」亦漸歸於「儉樸」;「快」久了必然會「慢」下來。於是,過去兩年全世界又颳起了一陣「慢活」風潮。強調一切生活作息皆「慢」的生活態度。

    然而,這是個競爭的時代,效率是競爭獲勝的重要因素!「慢」難道不會與這世界所追求的價值相牴觸?我的答案是,「未必」!畢竟,效率與快之間,不見得能畫上等號。

    其實,效率應當解釋成「有效比率」,而不是快。因此,有效要比快來的更重要。假若一心求快,而忽略了「有效」二字。那麼「快」,其實只會加速得到一大堆「無效」的後果,而不是「效率」。

胖胖樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()